Kisah Maya di Dunia Nyata

Archive for April, 2013

YII Framework

hula halo hai hai.. -dadah dadah ala miss yunipers sambil pasang senyum manis ala Kate Middleton-

Lama tak jumpa kitahh. Gegara kesibukan dan kemalasan serta keisengan, blog ini terlantar seterlantar-lantarnya. Posting-an sebelumnya yang sudah dibuat dengan susah payah hilang percuma U_U karena “niat baik” ngutak-atik wordpress. Tapi ya sutralah.. yang lalu biarlah berlalu saatnya menatap masa depan -ponakan Mario Teguh mode on-

Liat judul postingan, tumben rada bener (padahal isinya juga masih sebelas dua belas sama yang dulu-dulu. dongeng pengantar tidur hehehhehe). Yups, kali ini saya mau “sepik-sepik” tentang YII sekalian minta doa restu semoga selalu diberi kekuatan, kemudahan, sifat rajin, dan kerjaan (yang berhubungan dengan YII) tentunya supaya postingan tentang YII ini update terus. aaamiiin :D.

BTT, kali ini saya akan menyinggung sedikit tentang framework YII. Apasih YII itu? YII adalah salah satu framework PHP.  Seperti dengan framework-framework yang lain, YII ini juga menganut prinsip MVC(model, view, controller). Jadi kalau biasanya dalam satu halaman script buat tanpilan disitu, ngeprosesnya disiti, trus ngolah datanya disitu, disini ga gitu. Jadi semua hal-hal yang berhubungan dengan data base di tarohnya di model, semua hal-hal yang berhubungan dengan logic/ pengontrol aplikasi disimpan di controller, sedangkan untuk tampilan disimpan di view.

Kelebihannya apa sih? Kelebihannya  Yang paling saya rasakan adalah kemmpuannya  menghasilkan sendiri kode untuk model dari tabel-tabel yang ada di database yang akan digunakan. Jdi kita tidak perlu capai-capai nulis model (bayangin dwong.. kalau kita punya 30 tabel mesti ngedefinisiin masing-masing tabel tersebut kedalam 30 model).selain itu ada fasilitas CActiveRecord, sehingga kita tak perlu berpuyeng-puyeng mikirn sintaks SQL dari sebuah tabel (tapi berpuyeng-puyeng gimana ngegunain fungsi-fungsi yangtelah disediakan), misal : jika kita ingin mengambil SEMUA data  dari tabel Mahasiswa (tabel yang dijadikan percontohan oleh sejuta umat). dengan menggunakan cara biasa , kita harusnay mendefinisikan query-nya dulu berupa  “select * from mahasiswa”, lalu di eksekusi dengan menggugunakan mysql_query (untuk db mysql)

di YII, dengan sekali langkah kita sudah mendapatkan tujuan kita (berasa kalimat sales MLM ga sih? 😐 )

$mahasiswa = Mahasiswa::model->findAll();

maka semua data sudah ada di $mahasiswa tersebut.

Itulah beberapa kelebihan yang saya ketahui.  punten pisan nyak saya kurang bisa ngebeberin apa kelebhannya dibanding dengan framework lain soalnya framwork yang pernah saya pakai cuma ada 2 itu pun kulit-kulitnya aja, yaitu CI (code igniter) dan YII itu sendiri.

Oiya tambahan dikit, menurut situs ini per tanggal 13 April 2013,YII menenpati urutan pertama sebagai dalam jajaran Top 10 Hot PHP Frameworks.

Trus apa sih kekurangan YII? susah cyiiinnnn 😆 Koq?? hehehe jadi begini ceritanya, waktu kuliah dulu saya pernah ngulik CI. Giliran berhenti kerja dan sudah tak ada kuliah, saya ditawarkan untuk bantu-bantu ngerjain aplikasi yang menggunakan YII. Waktu itu saya saya sempat tanya sama mbah ttg YII. Setelah baca-baca overview-nya saya mengambil satu kesimpulan ahh.. sama-sama framework PHP ini (ngebandingin dengan CI maksudnya) trus sama-sama penganut prinsip MVC, paling gitu-gitu aja (ni nihh ciri-ciri orang yg suka banyak ngomong tapi ga tau apa yg mau dikerjain. jangan dicontoh ya sodara-sodara). Ketika sampai di kantor, tanggapan pertama “mmehhh, apa pulak ni”. Kebetulan waktu itu aplikasi yang dibuat lumayan banyak maunya 😀 . Beruntunglah saya bisa bekerja sama dengan orang yang banyak ngebantu dan tidak pelit berbagi ilmu  jadinya sedikit demi sedikit mulai ngertilah dengan YII ini.

Buat para pemula, jangan takut YII berebaran kok di internet (walaupun ga kayak CI yang emang ada buku “CI  for dummies”-nya ). Buat yang masih benar-benar pemula saya sarankan buat berkunjung ke blog Sabit Huraira atau gabung ke group YII Indonesia di facebook. orangnya ramah-ramah kok 😀 atau kalau mau lebih mantep pantengin situs Larry Ullman

Itulah sekapur sirih dari saya tentan YII. nantikan postingan selanjutnya yaaaa

dadahhhhhhhhh